Mandu atau Gyoza ?
Dari segi rupa terlihat sama, tapi sebenarnya Mandu dan Gyoza adalah jenis makanan yang berbeda.
|
Mandu
Mandu (만두) adalah jenis pangsit yang
dibuat dengan adonan
tepung dan berisi
isian yang dibumbui. Mandu adalah jenis masakan yang berasal dari Cina dan masuk ke Korea sejak zaman Dinasti
Goryeo (935-1397). Adonan
mandu dibuat dengan cara di lipat untuk membuat kulit yang di isi
berbagai macam bahan, antara lain daging, sayuran, jamur, tahu
dan sebagainya. Metode membuat mandu bermacam-macam antara lain ada yang
direbus dalam sup kaldu (jangguk) yang panas, di kukus,
di goreng atau dinikmati dalam kuah kaldu dingin.
Bentuk mandu ada bermacam-macam
antara lain bulat, setengah bulat, persegi, lonjong dan setiap daerah memiliki
cara memasak dan variasi yang lebih banyak lagi.
Jenis mandu ini antara lain:
|
Gyoza
|
Gyoza adalah pangsit mini yang aslinya berasal dari
Cina. Biasanya gyoza terbuat dari
sayuran yang di cincang seperti bawang putih, kubis dan kucai dan kemudian
di campur dengan daging cincang babi maupun ayam kemudian di bungkus dengan kulit
pangsit tipis yang terbuat dari adonan tepung terigu yang dicampur dengan air.
Gyoza dapat dibuat
dalam berbagai bentuk dan dimasak dengan berbagai cara untuk mendapatkan rasa
yang berbeda-beda. Beberapa cara memasak yang sangat populer adalah di goreng pan-fried,
di kukus, di goreng biasa, di goreng deep-fried atau di rebus. Jenis gyoza ini antara lain:
Gyoza
dan Mandu. Keduanya, jika dilihat dari sejarahnya, keduanya merupakan
makanan akulturasi dari Cina, yaitu jiaozi
. Di Jepang, jiaozi disebut dengan gyoza, sedangkan di Korea dinamakan mandu. Perbedaan keduanya
terletak pada rasa isiannya. Pada gyoza, daging cincang hanya diberi saus
kedelai atau soy sauce, garam, dan bawang putih yang sangat banyak.
Sementara pada mandu diberi bumbu bawang putih, bawang bombay, lada, jahe,
kecap, minyak wijen, serta tambahan jamur atau kimchi.
Keduanya memiliki keistimewaan. Pada gyoza dengan dipping saucenya .
Saus dari campuran kecap asin, cuka dan minyak cabenya yang tajam yang disebut raayu. Tanpa saus ini sekalipun,
gyoza masih tetap lezat, tetapi
rasanya agak sedikit hambar dan dipping sauce inilah yang akan
memberikan sensasi kelezatan gyoza.
Cara paling baik
makan gyoza adalah dengan menjumput gyoza menggunakan sumpit dan mencelupkan satu sisinya (sisi yang belum dipanggang) ke dipping sauce. Kemudian masukkan seluruh gyoza ke mulut setelah menunggu beberapa saat sampai gyoza agak sedikit dingin karena sup
yang ada didalam gyoza terkadang sangat panas.
Apabila tidak
sanggup menghabisi sebuah gyoza
dalam satu gigitan, makanlah setengahnya, tetapi jangan meletakkan sisa gyoza ke atas piring maupun mencelupkan
kembali ke dipping sauce. Biarkan sisa gyoza dalam genggaman sumpit
sampai siap untuk menghabiskannya kembali.
Sedangkan pada mandu di dampingi dengan makanan pelengkap seperti kimchi agar menambah cita rasa dari mandu. Keistimewaan
lainnya adalah Mandu-Guk atau Sup Mandu merupakan makanan tradisi
yang sangat umum dimakan ketika perayaan tahun baru
Seollal atau
tahun baru Imlek dan secara
teratur di makan warga Korea pada
musim dingin karena di percaya berkhasiat untuk menghangatkan tubuh dan
pikiran.
Terima Kasih
|
Comments
Post a Comment