Serupa Tapi Tak Sama



Mandu atau Gyoza ?


 Dari segi rupa terlihat sama, tapi sebenarnya Mandu dan Gyoza adalah jenis makanan yang berbeda.

Mandu

                Mandu (만두) adalah jenis pangsit yang dibuat dengan adonan tepung dan berisi isian yang dibumbui. Mandu adalah jenis masakan yang berasal dari Cina dan masuk ke Korea sejak zaman Dinasti Goryeo (935-1397).  Adonan mandu dibuat dengan cara di lipat untuk membuat kulit yang di isi berbagai macam bahan, antara lain daging, sayuran, jamur, tahu dan sebagainya. Metode membuat mandu bermacam-macam antara lain ada yang direbus dalam sup kaldu (jangguk) yang panas, di kukus, di goreng atau dinikmati dalam kuah kaldu dingin.
            Bentuk mandu ada bermacam-macam antara lain bulat, setengah bulat, persegi, lonjong dan setiap daerah memiliki cara memasak dan variasi yang lebih banyak lagi. Jenis mandu ini antara lain:

Gyoza

                Gyoza adalah pangsit mini yang aslinya berasal dari Cina. Biasanya gyoza terbuat dari sayuran yang di cincang seperti bawang putih, kubis dan kucai dan kemudian di campur dengan daging cincang babi maupun ayam kemudian di bungkus dengan kulit pangsit tipis yang terbuat dari adonan tepung terigu yang dicampur dengan air.  
               Gyoza dapat dibuat dalam berbagai bentuk dan dimasak dengan berbagai cara untuk mendapatkan rasa yang berbeda-beda. Beberapa cara memasak yang sangat populer adalah di goreng pan-fried, di kukus, di goreng biasa, di goreng deep-fried atau di rebus. Jenis gyoza ini antara lain:

Gyoza dan Mandu. Keduanya, jika dilihat dari sejarahnya, keduanya merupakan makanan akulturasi dari Cina, yaitu jiaozi . Di Jepang, jiaozi disebut dengan gyoza, sedangkan di Korea dinamakan mandu. Perbedaan keduanya terletak pada rasa isiannya. Pada gyoza, daging cincang hanya diberi saus kedelai atau soy sauce, garam, dan bawang putih yang sangat banyak. Sementara pada mandu diberi bumbu bawang putih, bawang bombay, lada, jahe, kecap, minyak wijen, serta tambahan jamur atau kimchi.
             Keduanya memiliki keistimewaan. Pada gyoza dengan dipping saucenya . Saus dari campuran kecap asin, cuka dan minyak cabenya yang tajam yang disebut raayu. Tanpa saus ini sekalipun, gyoza masih tetap lezat, tetapi rasanya agak sedikit hambar dan dipping sauce inilah yang akan memberikan sensasi kelezatan gyoza.
Cara paling baik makan gyoza adalah dengan menjumput gyoza menggunakan sumpit dan mencelupkan satu sisinya (sisi yang belum dipanggang) ke dipping sauce. Kemudian masukkan seluruh gyoza ke mulut setelah menunggu beberapa saat sampai gyoza agak sedikit dingin karena sup yang ada didalam gyoza terkadang sangat panas.
             Apabila tidak sanggup menghabisi sebuah gyoza dalam satu gigitan, makanlah setengahnya, tetapi jangan meletakkan sisa gyoza ke atas piring maupun mencelupkan kembali ke dipping sauce. Biarkan sisa gyoza dalam genggaman sumpit sampai siap untuk menghabiskannya kembali.
             Sedangkan pada mandu di dampingi dengan makanan pelengkap seperti kimchi agar menambah cita rasa dari mandu. Keistimewaan lainnya adalah Mandu-Guk atau Sup Mandu merupakan makanan tradisi yang sangat umum dimakan ketika perayaan tahun baru Seollal atau tahun baru Imlek dan secara teratur di makan warga Korea pada musim dingin karena di percaya berkhasiat untuk menghangatkan tubuh dan pikiran.


Terima Kasih





Comments

Popular Posts